martes, 27 de marzo de 2012

cultura de san marcos








La Perla del San Jorge"
Nuestro Municipio es conocido como la "Perla del San Jorge", por por la alta fertilidad de sus tierras y la abundancia de las aguas que nos rodean

Identificación del municipio  

Nombre del municipio: MUNICIPIO DE SAN MARCOS - SUCRE
NIT: 892200591-6
Código Dane: 70708
Gentilicio: Sanmarquero
Otros nombres que ha recibido el municipio: HATO MAYOR DEL CARATE.

Geografía 

Descripción Física:
Está localizado en toda la depresión Momposina, al Sur del Departamento de Sucre, puerta de entrada de la región de la Mojana, hace parte de la subregión San Jorge.
Límites del municipio:
Extensión total: 534,54 Km2
Extensión área urbana:
Extensión área rural:
Altitud de la cabecera municipal (metros sobre el nivel del mar):
Temperatura media:
Distancia de referencia: 130 Km aproximadamnte

UBICACIÓN, EXTENSIÓN Y LÍMITES - SUCRE

El Departamento de Sucre está situado en el norte del país, en la región de la llanura del Caribe; localizado entre los 10º08’03’’ y 08º16’46’’ de latitud norte y los 74º32’35’’ y 75º42’25’’ de longitud oeste. Cuenta con una superficie de 10.670 km2 lo que representa el 0.9 % del territorio nacional. Limita por el Norte y Este con el departamento de Bolívar, por el Sur con los departamentos de Córdoba y Bolívar, y por el Oeste con el departamento de Córdoba y el mar Caribe.


Economía 

San Marcos Por estar ubicada a orillas del río San Jorge y vecina de la dispensa agrícola (La Mojana) hace que sea un Municipio de mucha proyección de comercio, el empuje de sus habitantes le han dado, sobre todo las perspectivas “comerciales” que brinda esta situación geográficas, hacen que San Marcos de hoy, sea el pueblo del futuro. Su estructura social y política en permanente metamorfosis permite que se fusione con modelos de otros departamentos que marchan a la vanguardia nacional.
CC

Comidas tipicas de san marcos

Pescado frito

Ingredientes

Pescado ,aceite sal

Preparacion

Se lava el pescado ,y se arrolla esto con el fin de que a la hora de comerlo no tenga tantas pulla ,se le agrega sal al gusto y cuando el aceite este caliente se procede a hechar el pescado ,luego de 5 minutos se voltea del otro lado se acompaña con patacón.


















mote de moncholo


ingredientes

moncholos aumados ,ñame,yuca ,comino ,ajo,cebolla,y limon

preparacion

se ponea cocinar el ñame con la yuca hasta que esten blanditas ,se le agregan los moncholo y se deja de 10 a 20 minutos luego se le agrega sal comino ajo y cebolla como toque final se le agrega el limon















Guiso de Icotea

ingredientes

aji ,cebolla ajo, color ,sal comino ,aceite.

preparacion

despues de muertas procedemos a meterlas en agua caliente con el fin de quitarle el oyejo a la hicotea ,despues de esto lavamos con buen limon le agregamos el ajo, la cebolla ,el aji ,el comino, la sal y un poico de aceite para que la icotea cogar el condimento se deja cocinar de 40 a 45 minutos y por ultimo se le agrega cebolla y ajo nueva mente .

















Dulces tipicos de mi tierrita

dulce de arroz

ingredientes

arroz,leche,panela, canela, clavito,

preparacion

se deja mojar el arroz por 20 minuto para licuarlo, luego se  agrega la leche en una olla ,se la agregan las panelas ,los clavitos y las panelas ,se deja cocinar por 4 horas y listo para comer


GALEA DE TAMARINDO

ingredientes

tamarindo y azucar

preparacion

se pela el tamarindo y se le agrega azucar suficiente se rebuelve hasta que quede un mescla conpacta y se puede hacer en forma de bolitas


















bebidas

ingredientes

maiz ,azucar ,y una batata

preparacion

se cocina el maiz molido y se deja reposar luego se raya la batata y se le hecha esta con el fin de que la chica no quede espesa ,se le agrega asucar al gusto y hielo





 

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